통조림 식품 안전하게 먹는 방법
통조림은 추석선물로 꾸준히 인기를 얻고 있는 선물이고 한번 보관하면 오랫동안 방치해도 문제가 없다 그래서 통조림 식품은 관리가 편하다고 생각하지만 의외로 구입부터 보관, 섭취까지 몇 가지 사항을 체크해 볼 필요가 있다.
1. 외관을 주의깊게 살펴보자
통조림 식품을 구입하거나 섭취하기 전에는 반드시 외관을 살펴보는 것이 중요합니다.
외관이 찌그러져 있거나 손상이 있다면 미세한 균열에 의해 곰팡이 등 이물질이 유입될 수 있으므로 주의가 필요합니다.
2. 팽창된 통조림은 피하자
통조림 식품 안전하게 먹는 방법중 두번째 진공상태일 때는 뚜껑이 살짝 들어가 보이는 것이 정상이나, 식품이 상한 경우 가스가 발생해 제품이 팽창해 볼록해질 수 있습니다.
추석 때 받은 선물세트 상자에 담겨 있더라도 뚜껑을 열어 꼼꼼하게 체크하도록 하며, 섭취 전 발견했다면 폐기하는 것이 좋습니다.
3. 빠르게 섭취하자
통조림 대부분이 유통기한이 길어 방부제 등이 들어가 있다고 생각할 수 있습니다.
하지만 통조림은 멸균이라는 제조과정을 거치기 때문에 부패와 변질을 어렵고 장시간 보관할 수 있습니다. 따라서 제품을 개봉했다면 빠르게 섭취하는 것이 좋습니다.
4. 올바른 보관 방법
먹을 만큼 덜고 나머지를 보관해야 한다면 밀폐용기에 따로 담아 냉장 보관해야 합니다.
개봉 그대로 보관할 경우 미생물에 오염될 수 있으며, 주석이 용출될 수도 있습니다. 따라서 밀폐용기를 사용하고, 산소와의 접촉을 피하기 위해 주의가 필요합니다.
5. 손상된 제품 조심
통조림을 직접 가열해 조리하거나 가스레인지 근처나 고온 환경에 장시간 보관하는 등 제품이 손상되면 유해 물질에 노출될 수 있으므로 주의가 필요합니다.
6. 첨가물 성분 확인
통조림 속 국물이나 기름에는 여러 이유로 식품첨가물이 있을 수 있습니다.
알레르기를 유발할 수 있는 첨가물이 있을 수 있으므로 섭취 전에 성분표를 확인하는 것이 좋습니다.
또 가급적 국물이나 기름은 버리고 제품에 따라 키친타월로 한번 닦거나 흐르는 물에 헹구거나 끓는 물에 데치도록 합니다.
통조림은 살균한 식품을 살균한 용기에 담고 밀봉하여 오랜 기간 저장할 수 있게 한 식품이며, 다양한 종류와 가공 방법이 있습니다.
하지만 주의를 기울이지 않으면 건강에 위험이 있을 수 있으므로 보관과 섭취 시 주의가 필요합니다.
통조림 식품 안전성
통조림 식품의 안전성에 대한 우려가 있습니다. 비스페놀 A(BPA), 납, 카드뮴과 같은 중금속들이 식품에 용출될지도 모른다는 생각에서 나옵니다.
식품의약품안전청에 따르면 통조림 캔에 대한 BPA, 납, 카드뮴 등과 같은 중금속 기준은 세계에서 가장 엄격하며, 이러한 물질의 용출량은 건강에 해를 끼치지 않을 정도로 매우 적습니다.
통조림 식품 안전하게 먹는 방법과 조리 방법
통조림 식품을 보관 및 조리할 때에는 다음과 같은 점을 주의해야 합니다.
- 보관 : 통조림 식품은 직사광선이 닿지 않는 서늘하고 건조한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 물론 상품에 특별한 저장 조건이 명시되어 있는 경우 그에 따르는 것이 중요합니다.
- 조리: 대부분의 통조림 식품은 가열만으로 섭취할 수 있습니다. 제품 레이블에 명시된 조리 방법을 따르며, 필요한 경우 식품을 다른 요리에 사용하기 전에도 가열하여 안전하게 섭취할 수 있습니다.
- 냄새와 외관 확인: 통조림을 개봉할 때 냄새나 외관에 이상이 있다면 섭취하지 말고 폐기하세요.
- 유통기한 확인: 통조림 상자나 뚜껑에는 유통기한이 표기되어 있으므로, 섭취 전에 반드시 확인하세요.
통조림 식품 안전하게 먹는 방법 결론
통조림은 안전하게 섭취할 수 있는 편리한 식품 중 하나입니다.
하지만 외관을 주의깊게 살피고, 올바르게 보관하며, 유통기한을 확인하고, 조리 방법을 따르는 등의 주의사항을 지켜야 합니다.
이러한 조치를 통해 통조림을 안전하게 섭취하고 신선하게 선물할 수 있습니다.